Para
alcançar tal objetivo
O principal recurso utilizado é a dieta de
restrição calórica. No entanto, tal dieta pode resultar em uma
significante perda de massa muscular, gerando prejuízos para o
indivíduo.
Estudos têm indicado que o aumento do conteúdo protéico
da dieta, associado a um programa de exercícios, pode potencializar a
perda de peso, reduzindo a perda de massa magra, em obesos e indivíduos com sobrepeso.
A manutenção da massa magra tem sido atribuída ao aumento nos níveis de
aminoácidos essenciais, especialmente a leucina, proporcionado pela
maior ingestão de proteínas.
A leucina por ser um aminoácido que
estimula a síntese protéica, auxilia a reduzir o ciclo de perda de
proteínas da massa muscular.
Recentemente foi publicado um estudo
narevista do colégio americano de medicina esportiva, a respeito do
efeito de proteção muscular promovido pelo aumento da ingestão de
proteínas em dietas hipocalóricas, em atletas.
Neste estudo os
autores relatam que o aumento do conteúdo protéico de uma dieta de
restrição energética (60% do conteúdo energético habitual), na proporção
de, aproximadamente, 2.3g/kg de peso (ou 35% das calorias do valor
energético total provenientes da proteína) mostrou-se bastante eficiente
no sentido de evitar a perda demassa magra de jovens atletas submetidos
a dieta hipocalórica para perda de peso.
Os autores concluem ainda
que mais estudos são necessários a fim de se obter maiores informações
sobre qual a dose-resposta da ingestão protéica na manutenção da massa
magra, e qual sua repercussão sobre a performance atlética.
Fonte: Ethika Saúde
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